Impactos de los emprendimientos sociales liderados por mujeres en Colotlán, Jalisco - Mora Mares, Alma Lizbeth (Punto Cunorte, 2026)
El presente artículo analiza el impacto de los emprendimientos sociales liderados por mujeres en Colotlán, Jalisco, apartir de un estudio mixto que combina entrevistas semiestructuradas, observación participante y una encuesta aplicada a mujeres emprendedoras del municipio de Colotlán. En una región marcada por la pobreza multidimensional, migración masculina y brechas de género, las mujeres han desarrollado iniciativas económicas y comunitarias que, aunque en su mayoría no se encuentran formalizadas, cumplen con funciones sociales estratégicas. Los resultados muestran que sus proyectos generan ingresos, fortalecen la cohesión comunitaria, preservan saberes culturales y atienden problemáticas locales como salud, vivienda y alimentación. Se concluye que existe un ecosistema emergente de emprendimiento social femenino que requiere reconocimiento institucional, financiamiento accesible y políticas públicas con enfoque territorial y de género.